年的话题作文800字
时光好似一条记忆的长河,匆匆地,悄悄地流过,眨眼间,流到了小年。过年了,要回家了!
由于父母工作的调动,我离开了故乡长春,随着父母来到上海求学。转眼,已半载有余。
一下飞机,那亲切而又孰悉的雪再次印入眼帘,天地仿佛都穿上了银色的铠甲,看着这皑皑白雪,往事涌上心头。这或许就是游子归乡的感受吧!
刚听到我下飞机的消息,好多小学同学都打来电话问候,那几个最要好的朋友都要来找我聚一聚。小学五年形影不离,大家都已经把对方当成了家人,怎能不团聚一下呢?霎时,一股踏实、幸福的暖流涌入心田。这是到哪里都无法被取代的情谊!
在和朋友、同学的快乐相聚中,很快就到了除夕。
除夕一大早,家家户户全员出动,忙得不亦乐乎。贴春联,粘窗花,放鞭炮,换新衣,样样都不能少。邻里街头,家家都赶着做年夜饭,到处洋溢着酒肉的香味。我们家也不例外,而且今年姑姑也从广州回来了,着实值得庆祝一番。
天渐渐暗了下来,上灯了,家家户户灯火辉煌,爆竹、烟花争着抢着直冲云霄。月亮姑娘也被它们吵得不耐烦了,赶紧拉了朵云彩挡住了耳朵。今年的年夜饭更丰盛,足足二十个菜呢!一家人围坐在圆桌旁,边看春晚边听着窗外的声声爆竹,其乐融融。
初一的光景与除夕截然不同。下午之前,一片寂静,全城都在休息。可是到了下午,情形就不一样了。这时整个城市又焕发出了勃勃生机。全城的人涌上街头,互相拜年贺岁,大街上顿时变得车水马龙。最开心的就要数我们小孩子了,不仅接红包接到手软,而且还能买到不少平日里买不到的好吃的。整条小吃街上塞满了小孩子,转个身都困难。小贩们也十分开心,这可是一年里最赚钱的时候。此时,全城人的情绪都兴奋到了极点,盛况空前。最热闹的还是初一!
在东北,过了初七,年就算是过完了。孩子们照常去上学,大人们也陆续上班。回家过年的人们又收拾行装,向着新的一年出发,我也要背起行囊,和父母离开家乡,去向那个远方的城市。
过年不仅是一个盛大的节日,也是每个中国人,更是在外游子的心灵慰藉。愿这最美好的时光能永远凝固在这条时光长河里,一代又一代地传承下去,流淌在每个人的心里。