我家里有一个储钱罐,它是在我11岁的时候,我的妈妈买给我的。它是一个小狗形状的储钱罐,有一个大大的脑袋,脑袋上戴着一个黑漆漆的黑头盔,它还有着一个大鼻子,最惹人喜爱的就是它的一双大眼睛,像圆圆的发亮的黑珍珠。它的身上还穿了一件白衬衣,显得十分有风度。
有一次,我看到了我最爱的鸡翅,飘散出的香味萦绕在我鼻尖。我想:我一定要买一对鸡翅。于是,我立马跑回家,拿起了储钱罐,准备掏出里面的钱。“小狗”眼睛黑亮亮的,望着到我,仿佛对我说:“小主人,可不能乱花钱哦。”我的心扑腾一下,吃了鸡翅,只是解一时馋,可这钱花了就没了。我只好把储钱罐放下去了,因为我想存更多的钱。我仿佛看到“小狗”的眼睛里含着微笑,仿佛对我说:“真棒!”我的零花钱都节省下来,换成硬币装进里面。就这样,妈妈给我的五角、一元…我积呀、攒呀,每隔几天我就摇摇它。它开始是“哐当哐当”的,接着是“哗啦哗啦”的,后来就变成“沙啦沙啦”的了。
“啊!”我情不自禁的嚷起来,“我的储钱罐满了!”这下我就可以把钱花在最有意义的事情上了。这一切都应归于“小狗”,是它帮助我克服乱花钱的习惯。