今天我来到邻居家,看见了几颗鸡蛋摇来晃去的。只听鸡蛋里不时传来叽叽叽的叫声,母鸡也在一旁不住的叫着。妈妈告诉我,小鸡就要破壳而出了!我听了便屏息凝视。这时,鸡蛋停止了摇晃,小鸡好像在里面养精蓄锐,准备冲出这黑暗的牢笼。终于,在小鸡们的不断尝试下,鸡蛋上面出现了一条细缝,接着细缝越来越大,可是小鸡似乎还是迟迟不肯从里面出来。鸡妈妈急了,不时用尖嘴碰碰鸡蛋,好似在催促鸡宝宝,快点儿出来。大约过了五分钟,鸡宝宝终于从鸡蛋中钻出来了。只见它们浑身湿漉漉的,它们的羽毛湿淋淋的紧贴在身上,就是连眼睛都还没睁开。
10月10日星期一
小鸡长出了金色的绒毛,毛茸茸的,让人看着不禁想摸一下。它们也睁开了那双黑溜溜的眼睛,这双眼睛总是好奇地向四处张望,在他们跑动时,你如果站在旁边,肯定会认为他们是一团黄色的绒球在滚动。平时他们总是喜欢成群结队的到外边“探险”,东看看西啄啄,一会儿去啄啄路边的尾巴草,一会儿去翻翻路边的小石子儿。甚至是我家的汽车轮胎也没能“幸免于难”,上面都会出现一个又一个的小印,让人哭笑不得。倘若在下雨天,他们更喜欢到自己的家里缩成一团,叽叽的叫着,仿佛在那儿说着悄悄话。
10月29日星期五阴
时间一天天的过去,小鸡们换上了“新衣裳”,有的成了只小公鸡。他们身上的羽毛金灿灿的,加上红色的“帽子”,显得十分神气,天天昂首挺胸的在鸡群外“巡逻”。还有的成了一只只小母鸡,胸前出现了几条土黄色的“小斑纹”。三天两头的就会咯咯咯的叫着,我已经迫不及待地想看他们下蛋了。
他们吃食的样子更有趣!只要有谷子撒在地上,他们就像听见了号角的士兵一样,争先恐后地扑上去。他们先用爪子在地上来回不停的刨着,把饱满的谷粒挑出来,接着低下脑袋,啄一口,再仰起头,将尖锐的嘴巴一张一合就把谷粒咽下去了。
这些小鸡既可爱又淘气,我非常喜欢它们。