多少个夜里,她渴望走进梦想,因为,她太累了。然而,多少个夜里,她又从梦里惊醒,独自体验夜的凄凉。
她叫李清照,自从和丈夫分离后,她常常夜不能眠。今夜,她又从梦中惊醒,是那样的憔悴,那样的失落。借着月光她又看到了那个杯子——那是她为丈夫送行时喝酒用的杯子。
她小心翼翼地拿着杯子,瞥见被凄凉的月光照得发亮的水面,两只鸳鸯安详地留在水面上。看着这对相爱的情侣,她有些心酸。轻叹一声,她拿起丈夫临行前未喝完的半瓶酒,喝着喝着,不知不觉中留下了一颗冰凉的泪水
喝着酒,终于熬到天亮,但丈夫的身影依然没有出现。她感到天空已不再美丽,白云不再洁白了!这时,她慨叹:“此情无计可消除,才下眉头,又上心头。”
划船去散散心吧!她踏上小船。秋风吹过,她不禁打了一个寒战。坐在船头看到那不知名的瓣被风无情扯进水中,她鼻子一酸又不禁发出“花自飘零水自流”。
她不划船了,她不忍心看到这一场景。但她又不想放弃,因为她知道,丈夫也在不知名的地方思念着她,由此她不禁道出了内心中的话语:“一种相思,两地闲愁!”
天色不知不觉中变得昏暗,踏着夕阳走进了院子,看到菊花满园又无心采摘,继续等待着丈夫的归来……