让家充满味道
黄珂欣
谈起家,想起的总是唠叨的话语,熟悉的气味总是治愈着心情,陈设的家具承载着鲜活的生命,家的味道似乎早已刻进基因,世世代代,生生不息。
我最喜欢家里温柔的棉被香,妈妈总是会在冬天的时候从柜子里取出沉睡近一年的棉被,然后,放在阳台上,在暖阳下轻轻拍打,使它睡眠的痕迹,伴着棉絮在空气中飞扬,然后落在地上。
有次我给妈妈说:“我真的喜欢这阳光被的味道。”后来她总把我的被子拿去晒,可她不知道的是晒过的棉被上总有妈妈自带的气味,那个味道比阳光更温暖,比棉花更温柔,伴着轻柔的香气,连梦都是甜的。
我也喜欢家里的茶香,爸爸和爷爷喜欢喝茶,在我记忆里的茶香总是一样的味道,喝茶的规矩太多,我索性不喝。每至午后爷爷总会泡上一壶茶,配上一个旧故事,静静讲给我们听,故事总是断断续续,闭着眼睛,似乎没在用心讲。可听者用心,“然后呢爷爷,然后怎么了?”“爷爷,为什么啊?”每当他听见我的疑问就会哈哈大笑:“不要心急,你细细想想。”不急不慢端起茶轻抿一口,又道:“故事都是需要沉淀的。”
茶香的萦绕总能使我急切的心情平缓下来,因为茶香太令人安心了,不张扬不冷漠,更像是用岁月沉淀的古香,像极了爷爷。
家的味道中还有书本纸张散发出的厚重的树木香,爸爸最喜欢送我书,特别是一些讲史事的古书,那也都是他想看的,他经常与我讨论,我们两个讨论一些问题时,就站在老旧的书架旁被木香包裹,因为我有一点鼻炎,所以他在我来之前总会用鸡毛掸子先扫一扫灰尘,再用一块蓝色的布把架子上的各处都擦的很干净,然后嗅着书香的气息,使我走进书中,渐渐地我习惯了爸爸衣服上的书香,习惯了这种味道。
让家充满味道的并非是味道本身,而是给予味道的人,因为有家人的地方就是家,家人所熟悉的味道就是家的味道,充满家的味道,是家人之间对彼此的爱。