王满莹
经一场大梦,梦中繁花似锦。我在田野中奔跑,在白墙上涂鸦,在厨房里和奶奶说说笑笑……
童年的味道,是田野中的花果香,是书籍中的古朴味,也是厨房中散发出的菜肴气。每每回想起这些味道,都令我魂牵梦萦,是它们编织出了我最好的童年时光。
知了在声声叫着夏天。挡也挡不住的烈日,擦也擦不干的汗水。夏季仍是我最喜欢的季节。因为每到夏天,经历一年沉睡的桃树,终于苏醒,结出了鲜美可人的桃子。
奶奶种有一片桃林,已经十几个年头了。春天,我和爷爷拎着又重又长的水管为它们浇水。汩汩清水从水管中涌出,不一会儿就灌满了树坑,一棵棵浇下来,年幼的我早已累得满脸通红。“累坏了?”爷爷哈哈笑道。“呼____”,我大口大口喘着粗气,冲他摆手道:“我罢工!”这时,爷爷就像安慰我似的,用厚重的手摸摸我的头。罢了,从旁边折下一根桃树枝递给我。我望着你拥我挤的桃花,欢喜极了,迫不及待地深吸了一口气,桃花香便充斥着我的鼻腔。
终于到了心心念念的夏天。彼时的桃林,已经满满当当地结满了桃子。脆桃新鲜可口,蜜桃甜美诱人,随便一个都足以令我垂涎许久。爷爷为我扯下一个洗净,我深深咬上一口,桃汁便在舌尖与腹中跳舞。每当我一脸满足时,爷爷总会笑我是个小馋猫。童年的味道,是田野中的花果香。
每当寒风肆卷城市,新年的钟声临近敲响之际,奶奶便忙了起来,而我也跟在她身后,俨然是个小跟班。家乡有个习俗,每当过年,除了要包饺子,还要炸年糕。这是儿时的我最心爱的项目之一。
奶奶提前和好面,在厨房里铺好案板,便吭哧吭哧地忙活起来,她灵活的手指在面团上来回摆弄着,不一会儿几个年糕就出来了。奶奶把揉好的年糕丢进支好的油锅中,滋啦啦的声音在我耳边蔓延。它们在锅中来回溜达,不一会儿就通身金黄。每年,我都是家中年糕的首位试吃者,软糯香甜的年糕是我童年重要的组成部分。童年的味道,是香气扑鼻的金黄年糕味。
童年的模样,秋千荡着时光,沙堆里有宝藏和塔。童年的味道,美食置在案板,田野中有我最爱的桃源。丰富多彩,却有一个共同的名字——幸福!