让生活充满味道
杨佳睿
记忆如同潮水般渐渐褪去了它原有的颜色,心中不变的,唯有那一番温情,面条的香味萦绕在我鼻尖,又把我带回来,充满味道的那一天。
冬天不知不觉就来了,伴随来的没有鹅毛般的大雪,但寒风似乎也将温度拽了下来,四川虽是盆地,山东天气照样冷,而这时候一碗热腾腾的面条就成了什么御寒的宝物。
我家门口有一家面馆,有些年头了,也算得上是老字号,一到冬天,这家面馆是我每天早上必来的地儿,早餐来碗面暖暖肚子,别提有多舒服了,老板来二两面,香菜,我在门口喊,只听见厨房里传来一声,好嘞,先坐一会儿。伴随着浓浓的蒸气,我不紧不慢的坐了下来,环顾四周,大多都是学生和上班族,来这里吃面,还有几个穿着破旧的衣裳,不合脚的旧皮鞋的老人,他们身后还有几个灰溜溜的麻布袋子,里面装的大概是准备卖的破烂儿吧,几乎每天都能看见他们坐在面馆的角落,吃完就走了,我也没有多想,只是安心的吃我的面。
但是,今天我却发现了一个大秘密,他们居然吃霸王餐我观察了很久,他们中的每一个人,吃完面都不付钱就径直走了,老板也熟视无睹,我便更加疑惑了,在他们全部走完之后我来到厨房问:“老板,那几个坐在角落吃面的人,没给钱就走了,你不拦住他们呀!”十分替老板打抱不平,老板听后放下了手中的活儿,叹了口气,娓娓道来:“他们啊,都是周边的乞丐,平常都是靠卖破烂为生,这冬天的几个孤寡老人在外面又受饿受冻,反正我这面又不贵,就当献献爱心了,所以我平常会让他们来店里面吃面,不碍事的”。
听完老板的回答,我没在说话,只是默默走出面馆,回头望店名“爱心面馆”。
原来一碗面可以承载一个人无比善良的心,或许他们充满味道的面条,才是最暖心的吧。