宋佳夏
花的味道是千变万化的。是泡桐的香甜,是茉莉花的清新,是菊花的冷冽……
小时候外婆家有一颗很高大的泡桐树,只有爬上房顶才可以摸到它的叶子。等春风一吹,它便会开出一簇簇淡紫色喇叭状的花。远远看去,像一片淡紫色的雾,走近闻还带有像糖果一样香甜的味道,让人忍不住想摘下来带在身上。我们常不听父母的话,偷偷爬上房顶去追那香甜的花。被家长发现了,大家又偷跑到外婆家后面的园子里玩耍。随着我们渐渐长大,外婆家也面临拆迁。那棵高大的泡桐树自然也被砍掉了,但泡桐花的香甜却成了我记忆里挥之不去的童年味道。
与茉莉花的初次相逢,是在小学时的一个暑假。那天妈妈突然带回家一盆茉莉花,我一下子被它清新的味道吸引。“妈妈,这是什么花?”我指着茉莉花问道。“那是茉莉花。”妈妈的话落在我的耳畔。我十分喜欢它清香的味道,它不像一些其他的花朵,使人闻多了头晕。在那盆茉莉花的陪伴下,我度过了一个又一个学习的夜晚。它使我在烦躁时静下心来,在喜悦时继续前进,在迷茫中找到方向。茉莉花的清香总在一个又一个的夜晚,夹杂着油墨味扩散开来。
在一个寒冷的秋日,我得到了考砸的消息,内心沮丧极了。在呼啸的秋风中,我大脑一片空白的走在路上。忽的,我被一丛路边的菊花吸引到了。摇曳多姿的花与地上的枯枝落叶显得格格不入,凌冽的晚风中,它是那么美。走近后,我闻到一阵花香,那是一种清苦冷冽的味道。我被震撼了,像被施了定身术般立在那里,盯着它,陷入了深思……花在这寒冷的天气里照常开放,我为什么不能重新振作起来呢?想到这里,我活动活动手脚,坚定地走上了回家的路,身后那丛菊花似乎在注视着我。从那之后,每当我遇到挫折时,就会想起那天的情景,菊花的苦香给了我振作的力量。
泡桐的香甜味道,给我童年最甜蜜的回忆;茉莉的清香味道,使我烦躁时静下心;傲寒菊花的清苦味道给我受挫时重新振作的勇气。
而这些味道正是生活给予我的最好礼物。也正是这千般的味道,让我的生活多姿多彩。