邓希晨
畅游在书海中,享受着明亮却不刺眼的阳光,保持着不需要对别人察言观色的从容,洗刷了偏激的淡漠。于是,我开始品味书的味道。
翻开扉页,是庄子的《逍遥游》。当读到“抟扶摇而上者九万里,去以六月息者也”时,我变成了鲲。我徙南冥水击三千里,扶摇直上九万里。背若千里泰山,翼似垂天之云。腾空而上,遮天蔽日,绝云气负青天,声势浩大,令世人震撼。这是书的味道,在短短的几句里,却将排山倒海之势归于风平浪静之时。
在书海的岸边,追溯着那一道道历史的沟渠,回味着他们的选择:楚大夫沉吟江畔,九死不悔;魏武帝扬鞭东指,壮心不已;陶渊明悠然自得,信手采菊……他们选择了永恒,纵然谄媚诬蔑视听,也不愿随波逐流,这是他们执着的选择;纵然马革裹尸,魂归狼烟,也无怨无悔,这是豪壮的选择;纵然一身清苦,终日难饱,也愿怡然自乐,躬耕陇亩,这是高雅的选择。一番选择中,帝王将相成其盖世伟业,闲人雅士成其千古芳名,这是书的味道,豪迈壮烈中萦绕缕缕清香。
“银瓶乍破水浆迸,铁骑突出刀枪鸣,曲终收拨当心画,四弦一声如裂帛。”夜晚白居易泛舟江上,听得一首琵琶曲有感而发。弹琵琶者本是宫中乐女,因为技艺高超,受人嫉妒,被陷害出皇宫。所嫁之人重利轻别离,将她一人留在此处,每天弹着琵琶,等着离别之人归来。月明江寒,众人闻之皆叹惋,这使白居易想到了自己的经历,不仅潸然泪下。书的味道是许许多多的设计陷害、实实在在的阻碍与挫折,将意气风发的拼搏与百折不挠的进击化为道道忧愁与阵阵孤寂。
书在左,生活在右,走在生命的两旁,随时撒种,随时开花,将这一径长途,点缀花香弥漫,使穿枝拂叶的行人,踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可落,却不悲凉。