生活处处皆学问550字作文
生活中的每个角落都藏着学问。只要你有一双善于发现眼睛,就会发现生活中的学问无处不在;只要你肯去探索,就会发现生活原来如此奇妙。
通过咨询爸爸妈妈和查询网络,原来牛奶和可乐发生了化学反应。可乐属于碳酸饮料,含有丰富的碳酸根和碳酸氢根离子,牛奶里含有钙离子,两种离子反应结合生成碳酸钙盐白色沉淀,从而有白色絮状物产生;可乐中的碳酸、山梨酸钾等防腐剂会使牛奶中的蛋白质变性,过量的碳酸根和水使碳酸钙变成了碳酸氢钙导致可乐颜色消失,碳酸氢钙又溶于水,使沉淀物又消失。这就是我们看到的反应的整个过程的化学原理,好神奇啊!
五年级:赵昱瑜
在寒假,我无意中发现了茶几上的可乐和牛奶,想到:可乐里含碳酸,是酸性饮料,牛奶里含钙,钙和碳酸是否能发生某种反应呢?我带着好奇开始了我的实验,首先把牛奶盒打开,把牛奶倒入一个杯子中;然后把可乐瓶打开,再把可乐倒入这个杯子,然后缓慢摇晃,观察其变化。刚开始,我发现,混合牛奶与可乐真的开始反应了,可乐的颜色由深变浅,出现了白色絮状物,过了一段时间,絮状物开始沉淀而后又消失,最后一白一褐的两种饮料变得透明清澈了。太神奇了!牛奶和可乐之间到底发生了什么反应?
真是生活处处皆学问!不过要提醒大家,反应之后的牛奶和可乐就不能再饮用了。