泪水,是失败后的懊悔,是成功后的喜悦,是离别时的不舍。泪水,伴我们筑起人生的高楼大厦。
失败时,泪水是懊悔。
望着成绩表上那刺眼的排名,我羞愧万分,感到贴在头上的那个叫脸的东西,快要滑落下来了。我伤心得无地自容,真想找个地缝钻进去,回想起妈妈陪我读到深夜,脸上的皱纹不断增加,还有平时苦口婆心地教导我,而我却不屑一顾的场景,不禁潸然泪下。都是因为我,上课不认真听讲,才使母亲陪我到深夜!都是因为我不够努力,才使母亲的辛苦付之东流!都是因为我的没有耐心,才落得这样的下场!岁月的刀剑在母亲的眼角刻下斑斑的皱纹,那一条条皱纹犹如一根根针,都是刺穿我良心的针!我哭得更伤心了。
成功时,泪水是喜悦。
我打小不明白,人为什么在高兴时也会落泪?直到在一场比赛后……
乒乓球比赛场上,32强进16强的循环赛中,还剩下最后一局,我早已汗流颊背,心跳的像要蹦出来了,腿不停地发抖,真想立马躺下。这时妈妈站在一旁为我呐喊助威,我看着妈妈那孩子般挥舞的双臂,不禁精神大振,犹如打了兴奋剂一般,心里仿佛燃烧着一团熊熊的烈火。我大吼一声,趁敌不备发了一颗下旋球,最后,我以16比14赢得了胜利。比赛结束后,妈妈抱着我跳了起来,嘴里还喊着:“我儿子终于进了16强!”我眼里闪着泪花,这可是我苦练两年的成绩呀!这泪水包含了我的艰辛,更表达了我成功的喜悦。
离别时,泪水是不舍。
六年小学时光稍纵即逝,离别之际,有的同学在写寄语;有的同学爬在桌子上满脸通红;还有的同学互相添加联系方式,教室里一片沉闷。可是,一名同学竟给我算出了我们一起度过了几分几秒,一下子点燃了电话线,只见老师眼角泛着泪花,有的女同学甚至抱住哭成了一团,我本是强忍着泪水,不想哭的,却终于忍不住了,也哭了出来。这泪水包含了我们对离别的依依不舍,也包含着对同学们美好未来的期待。到了最后,大家虽然有些伤感,但还是含着笑带着泪祝福彼此的明天,挥一挥手说再见。