那盏灯亮了作文600字
孩提时,父亲是港湾;年轻时,父亲是偶像;中年时,父亲是岁月;暮年时,父亲是史书。从小到大,父亲就像一盏灯,为我指明前方的,照亮我的心灵。
小时候学骑自行车,父亲一直在旁边扶着我,生怕我摔下来,磕到这,摔到那的。我在父亲眼里就像个泡泡,而父亲在我眼中,就像是一盏温暖的台灯,守护我成长。
有一次,我考试失意,放学回到家,拖着书包,低着头,弯着腰,回到房间,把书包往床上一丢,人往床上一扔,眼泪顺着眼角流了下来:“下次考试再失利,有考试没我,有我没考试!”
突然,房门被打开了,我抹干泪水,坐在床上。父亲走过来,将我揽在怀里:“嗐,不就是一次考试失利吗!你爹我小时候门门考试不及格,我总不能天天哭吧”“可我已经非常努力了,它还是…”父亲突然站起来,打断我的话:“喜马拉雅直冲云霄,巅峰有攀爬者的旗帜;撒哈拉沙漠一望无垠,深处有跋涉者的脚印;阿尔卑斯山壁立千仞,处处有探险者的身影。你看这盏灯,它虽然一闪一闪的,但它也在努力的去发光、发亮。人生啊,本就是不断超越、坚持自我的过程,”我惊讶的看着父亲,他就像一盏路灯。“之前大四起,没让我看清前面的路;现在大雾散去,灯火通明,照亮了我前行的路。”
还有一次,父亲在屋内为我讲数学题,我听得全神贯注,可好几次父亲讲到最后说:“完了,错了错了,全错了,重来重来!”而我就不耐烦的将他推出去:“我懂了,我懂了,你可以走了。”而这时的父亲,像极了一盏油灯,明明已经快要结束生命,却还在坚持。而这一次,我也真正懂得了父亲话语中的意思,而这盏灯也在我心灵深处渐渐点亮。
人生就是一场赛跑,我们无法决定生命的长短,但我们可以延伸脚下的路,让我们学会努力,学会坚持,赢得前所未有的成功,让人生之路拥有更多的精彩
那盏灯,那盏照亮我前方路途的灯;那盏照亮我人生的灯;那盏照亮我心灵深处的灯,亮了。