家乡的除夕风俗作文600字
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,家乡除夕热闹非凡,快来与我一起去领略它的魅力吧!
炸肉圆
在我的家乡,炸肉圆那可是除夕夜必不可少的一道菜呢!爸爸力气大负责剁肉,我和妈妈负责清洗蔬菜和煮糯米饭,全家人一起忙活起来,等食材都处理好了,妈妈把猪肉、葱、鸡蛋、糯米饭等食材全部搅拌在一起,再搓成一个圆圆的大肉圆,沿着锅边把它放进滚烫的油锅里,只听见放入的瞬间滋滋作响,紧跟着肉圆的香气充满了整个厨房,此时我不禁咽了咽口水。肉圆炸到浮在油面上就可以捞出来,等到不烫嘴时就可以吃了,炸好的肉圆色泽金黄,细看还有红绿相间的蔬菜,散发出一阵阵迷人的香气,一口咬下去,猪肉的香味搭配着鸡蛋与蔬菜的口感,瞬间激发了我的味蕾,真是太好吃了。
年夜饭
在炸肉圆的同时,爷爷和爸爸把其他的美味也准备的差不多了,不愧是除夕的年夜饭啊,种类可真多。我迫不及待地坐上了椅子,只见有象征着年年有余的红烧鱼,红红的鱼像披了一身红色的战袍;有象征着团团圆圆的汤圆,晶莹剔透,十分好看;还有白汤大杂烩,红烧牛肉等等都是我爱吃的菜。我迫不及待地拿起筷子大口吃了起来。红烧肉和红烧鱼的口感截然不同,红烧肉的口感十分紧实,红烧鱼却是鲜嫩可口。我们举杯恭祝新春佳节,吃完了,我的小肚子像一面浑圆的小鼓一样。
看春晚
春晚是中央电视台给全国人民准备的“年夜饭”,也是我特别喜欢的节目之一,因为这个时候可以一家人围坐在电视机前,一边看春晚一边吃着我和妈妈精挑细选的各式各样的零食,想吃多少吃多少,不限时间,不限量,真是太开心了!当然最最开心的还是可以和亲爱的爸爸妈妈、爷爷奶奶们坐在一起,其乐融融。
怎么样?这就是我老家的除夕,简单而幸福!你们的家乡除夕是什么样的呢?