那一刻花开了作文800字
季节的栅栏关不住斗转星移,岁月的年轮挡不住时光的步履。时间斑驳了记忆,唯独那一刻傲然盛开的“感动之花”让我记忆犹新。
犹记得每次一进家门,一股香喷喷的糖醋排骨味便扑鼻而来,这一闻就知道是外祖母做的。
那一年,春风吹拂过大地,沉睡的小草被唤醒,欣欣然给大地披上了绿衣;艳丽的玫瑰花开了,犹如绿衣上的一个个笑脸。在如此美妙的春景中我们也踏入了新学期的征程。
“铃、铃、铃”悦耳的下课铃声从全体师生的耳旁响起,同学们如同刚出笼的鸟儿冲出了教室。天空褪去了夕阳瑰丽的华服,轻披一身暗蓝,赴星辰之约。
走在回家的路上,我心想:我已经很久没有吃到外祖母做的糖醋排骨了,多么希望能再吃一次啊!一想到外祖母做的色香味俱全的糖醋排骨,我便馋得口水直流!
我像往常一样准备进门拿些妈妈为我买好的面包作为晚餐。但谁知刚一进家门,一股熟悉的味道便迎面扑来——香喷喷的糖醋排骨味。这味道情不自禁地让我回想起上个学期外祖母每天晚上都给我做的糖醋排骨。心想:我们家除了外祖母会做这道菜,还有谁会呢?难道真的是外祖母做的吗?不,这一定不可能,自从那次大家得知外祖母不能干家务活后,父母就不肯外祖母给我做饭了。
为了一探究竟,我如离了弦的箭似的冲到了餐桌前。出乎意料的是,桌子上真的有一盘亮晶晶异常惹人注目的糖醋排骨。我把目光移向了厨房,却只见外祖母倒在了地上,手里仍紧紧握着一个袋子,那个袋子里装的正是剩下的一些排骨。我又想起了昨天从父母口中得知,外祖母是因操劳过度才去看医生的,她肯定是知道我嘴馋了才特地跑来为我做糖醋排骨的。就在这一刻,我心中的“感动之花”傲然盛开了,眼泪浸满了我的眼眶。我泪如下,轻轻扶起她老人家,赶紧打电话让妈妈回来……
白驹过隙,时光很窄,指缝很宽,就这样,时光在指缝间悄悄地溜走了。我知道外祖母年纪渐大,她的体力真的不如从前了。如今我走进病房,看到她正安详地躺在床上,岁月夺走了她的青春,黑发变得斑白。看见她原本貌美如花的脸已经爬满了邹纹。我轻柔地握住她的双手,心中顿时涌入了一股暖流。那一盘她为我做的糖醋排骨,就像是一朵娇艳的花永远开在我的心间,那酸酸甜甜的诱人香味也在我的心间暖暖流淌,因为我知道在那里面饱含了外祖母对我满满的爱!
窗外,秋风将落叶带离母亲的怀抱。满地残阳勾起了我对外祖母的思念。我仍然清楚的记得那一刻,花开了,且至今仍未谢……